Прогнозы цен на грузоперевозки на 2021-2022 год
24 Марта 2021 Просмотров: 3001

Прогнозы цен на грузоперевозки на 2021-2022 год

Сегмент грузоперевозок в России вынужден развиваться в кризисной обстановке. Это отражается на его росте, развитии, формировании базовых тарифов на услуги. Состоит он из четырёх основных направлений – авиационного, водного, железнодорожного и автомобильного. Последний занимает в 2018 году чуть более 4% от общей доли в этой рыночной структуре.

Это существенная цифра в масштабах страны, а сами перевозки имеют немалую значимость для промышленности, сельского хозяйства, торговли и других сфер деятельности российского бизнеса.

 

Особенности ценообразования и государственное влияние

 

Анализируя автомобильные грузоперевозки, многие предприниматели видят их преимущества перед другими вариантами доставки продукции. В особенности, это актуально для средних и дальних дистанций.

 

Специалисты в области статистики и прогнозирования сходятся в том, что в 2019 году борьба за клиентов обострится, а на фоне затяжного кризиса покупательская способность заказчиков станет ниже. Соответственно, для успешной конкуренции перевозчикам придётся пересматривать тарифы.

 

В то же время, в 2017-18 годах много инвестиций шло на оборудование, программное обеспечение для логистики. Инвестированные средства позволили компаниям упростить приёмку грузов, упростить выбор маршрута. Они долгое время искусственно сдерживали рост тарифов.

 

Увеличение средней цены в течение года было связано с введением платы за проезд на некоторых трассах. Пострадали от этого решения предприятия МСБ, а сборы так и не смогли покрыть расходы на поддержание нормального состояния российских дорог.

 

Во многом цены в ближайший год будут зависеть от запланированных изменений в налоговом законодательстве страны. Также стоит обратить внимание на доклад Банка РФ «О денежно-кредитной политике». В нём заложен рост и инфляции и цен на грузоперевозки в грядущем году в диапазоне от 2 до 8%. Такой большой разброс не случаен. Влияет на это рост НДС до 20% и повышение некоторых акцизных сборов.

 

Какие документы нужны для перевозки зерна и где они оформляются

 

Зерновые культуры можно отнести в разряд стратегических ресурсов России, поэтому их перевозка имеет ряд особенностей как при подготовки и осуществлении транспортировки, так и при оформлении сопроводительной документации, и при выборе автотранспортных средств.

 

Доставка зерна автотранспортом может осуществляться как при помощи специальных автомашин закрытого типа (зерновоз-цистерна), так и тентованными зерновозами, и «серийными» самосвалами, если это позволяют погодные условия. Это обусловлено тем, что к данному типа навалочных грузов не предъявляется повышенных требований по соблюдению температурного и влажностного режима (за исключением доставки зерна на дальнее расстояние).

 

Перечень документов, необходимых для перевозки зерна по России и ТС

 

Помимо стандартного пакета документации, которая обязательна к каждой грузоперевозке продуктов в Таможенном союзе (ПТС, талон ТО, страховка транспортного средства, трудовой договор с водителем, санитарный сертификат и т.д.), перевозка зерна внутри ТС должна сопровождаться сертификатом качества в соответствии с Техрегламентом 015/2011. Существует несколько схем прохождения процесса сертификации и получении сертификата (декларации) на зерновые культуры. Занимаются этими процедурами специальные уполномоченные организации. Срок действия сертификата при серийном производстве зерна – 36 месяцев.

 

Стоит отметить, что получать сертификаты необходимо только на то зерно, которое идет на пищевые и кормовые нужды. Семенное зерно, продукты зерновой переработки и зерно, транспортируемое для дальнейшего хранения или обработки, сертификации не подлежит.

 

Документы, необходимые для экспорта злаковых культур

 

Еще несколько лет назад на территории нашей страны действовали так называемые заградительные пошлины на вывоз злаков. Они были направлены на обеспечение продовольственной безопасности государства и стабилизацию внутреннего рынка зерна – прежде всего пшеницы. Однако с 2016 года государственная политика изменилась, что способствовало увеличению экспортных поставок злаков российскими аграриями.

 

Чтобы качества экспортируемого зерна было безупречным, необходимо пройти его сертификацию в Россельхознадзоре. Если злаки соответствуют требованиям и нормам, заявитель получает на руки специальный фитосанитарный сертификат, без которого невозможно прохождение таможенных процедур. Стоит отметить, что данный документ должен оформляться заказчиком перевозки. Он выдается бесплатно и действует на протяжении двух недель с момента выдачи.